Associazione Utenti dei Servizi Radiotelevisivi, Codacons e Codici, con l’obiettivo principale di aumentare la conoscenza e l’educazione dei cittadini consumatori verso un consumo consapevole e responsabile, grazie al progetto “Consuma consapevole & Responsabile”, destinato ad educare i cittadini italiani al risparmio delle risorse e alla lotta allo spreco di risorse, hanno realizzato delle guide informative, scaricabili gratuitamente dal sito dedicato, https://www.consumaconsapevole.com/.
La prima guida riguarderà il consumo alimentare consapevole, al fine di aiutare i consumatori a limitare gli sprechi alimentari e gli ingenti impatti ambientali che lo spreco produce. In tema di alimentazione lo scenario mondiale offre infatti un quadro negativo: il divario tra chi non ha cibo sufficiente e situazioni di eccesso e conseguente spreco di cibo e di risorse è al massimo storico. Attraverso le guide, si vuole fornire nell’ambito del progetto “Consuma Consapevole” finanziato dal Ministero dello Sviluppo Economico, è stata messa a disposizione dell’utenza una guida contro lo spreco alimentare in casa diretta ad aiutare i consumatori italiani. Di seguito i consigli utili contenuti nella stessa:
- Pianifica i tuoi pasti e le tue porzioni – creando un menù settimanale, non cucinerai più del necessario e risparmierai cibo e girovita!
- Utilizza i tuoi avanzi – come ti dimostrano le puntate di Chef Save The Food, possono essere deliziosi! Risparmierai denaro, e se non sai come fare, online trovi idee per ricette sfiziose (per esempio, la frutta imperfetta o troppo matura può essere trasformata in smoothies o torte; le verdure appassite in minestre; etc.);
- Conosci le date di scadenza – ricorda la differenza tra “da consumare entro” (informa circa la sicurezza del cibo: consumarlo dopo quella data può essere pericoloso per la salute) e “da consumarsi preferibilmente entro” (informa circa la qualità del cibo: giudica tu stessa/o se il cibo può essere consumato dopo la quella data);
- Congela! – puoi congelare molti più cibi di quelli che pensi, e questo significa che puoi avere pasti sani pronti per quando hai poco tempo (consiglio: conserva lotti separati di alimenti per porzioni già pronte);
- Conserva il cibo in modo corretto – controlla le etichette per le istruzioni sulla conservazione, assicurati che il tuo frigorifero sia tra gli 1°C e i 5°C, e sappi cosa c’è nella tua dispensa;
- Ruota – metti le confezioni appena acquistate sul retro e porta le più vecchie nella parte anteriore del frigorifero e della cucina, riducendo così il rischio che gli alimenti scadano prima che tu possa consumarli;
- Trasformalo in cibo da giardino – disponi un cestino per il compost (umido) e trasforma gli inevitabili rifiuti alimentari in un compost nutriente per le piante.
Progetto realizzato nell’ambito del progetto “Consuma Consapevole & Responsabile”finanziato dal Ministero dello Sviluppo Economico (DM 7 febbraio 2018)